Как отвечать на неудобные вопросы на английском

Когда кто-то ставит тебя в неловкое положение

Попадал ли ты когда-то в неловкую ситуацию, когда кто-то задавал тебе вопрос, на который ты не хотел бы отвечать? Наверняка, каждый хоть раз сталкивался с этой проблемой. Так что же отвечать, если кто-то задаст тебе неудобный вопрос на английском, избегая предоставления личной информации и не обидев при этом собеседника? Давай рассмотрим самые распространенные личные вопросы и варианты ответов на них.


  1. Сколько ты зарабатываешь?
    Иногда человек может спросить тебя об этом из любопытства, не подумав, что ты считаешь такую информацию слишком личной, и тебе не хочется предоставлять ее. Ты можешь ответь, что зарабатываешь достаточно: I do quite well, thank you. Ты покажешь, что чувствуешь себя счастливым, вне зависимости от того, сколько зарабатываешь. Или ты можешь сказать, что делишься подобной информацией только со своей второй половинкой: I only really discuss financial business with my spouse. Таким образом, ты избежишь прямого ответа на этот вопрос, просто сказав, что у тебя есть негласное правило, согласно которому ты не делишься информацией такого рода с окружающими.
  2. Сколько стоит твой новый дом?
    Некоторым этот вопрос не покажется личным, но большинство не хотят предоставлять подобную информацию. Вы можете ответить, что заплатили за него примерно столько, сколько стоят дома в этом районе: well, I paid the going market value in my neighborhood. Но, стоит учитывать, что в данном случае человек может спросить: и сколько же это? Вы можете назвать среднюю стоимость домов в вашей округе
  3. Ты все еще не нашел себе пару?
    Этот вопрос ты можешь услышать, когда проводишь время с родственниками, или когда видишься с друзьями, с которыми давно не встречался. Также тебя могут часто спрашивать об этом если тебе около 30 лет, и ты одинок. Многие люди не имеют ничего против такого вопроса, но иногда все же он может слегка доставать, заставляя чувствовать себя некомфортно. Ты можешь просто сказать: I’m happy, thank you. Также ты можешь ответить, что наслаждаешься этим периодом своей жизни:  I’m happy with my situation, I’m enjoying this time of my life. Просто потому что, для тебя это хорошая возможность посвятить время исключительно себе, и для тебя это удобный образ жизни.
  4. Вопросы о твоем весе
    Возможно, ты набрал или сбросил несколько килограмм, и люди могут заметить это. Тебя могут спросить: ты поправился? Или кто-то может попытаться сделать тебе комплимент, сказав: Ты похудел(а)? Конечно, человек не хочет вас обидеть, или думает, что это тебе польстит, но ты можешь считать, что твой вес — это немного личное. Ты можешь просто сказать, что чувствуешь себя хорошо, если не хочешь называть причину прибавки или потери в весе: I feel great, I’m feeling good, I’m feeling well. Просто скажи человеку, что тебе комфортно, вне зависимости от того, сколько ты весишь.
  5. Когда ты планируешь создать семью?
    Если ты недавно женился (вышла замуж), тебя могут спросить: когда вы планируете создавать семью? В этом вопросе нет ничего такого, но ты можешь считать, что это касается только тебя и твоего партнера, или возможно вы хотите повременить с ребенком, наслаждаясь возможность побыть вдвоем. Ты можешь воспринимать этот вопрос как давление. Ты можешь сказать, что вы только привыкаете жить как семья, и у вас пока что нет планов: we already consider ourselves a family, we have no plans. Ты не обязан отвечать на этот вопрос прямо или отчитываться перед кем-то.
  6. Когда ты родишь?
    Этот вопрос беременные могут слышать довольно-таки часто. Некоторые могут спокойно реагировать на него, с радостью делясь информацией, другие же могут считать его бестактным. Если ты не хочешь показаться грубой, ты всегда можешь просто сказать, что тебе неудобно отвечать на подобные вопросы: I don’t feel comfortable answering that question. Также ты можешь ответить на такой вопрос обобщенно, сказав, что ребенок появится через несколько месяцев, или когда придет время: in a few more months; it will happen when the time comes.

Это были несколько распространенных вопросов, которые могут заставить почувствовать себя неловко. Однако собеседник может спросить тебя о чем угодно, что может поставить тебя в неудобную ситуацию. Давай разберем, как еще можно отвечать на вопросы на английском, на которые тебе бы не хотелось отвечать конкретно:

— I’m sorry, but it’s none of your business — прости, но это не твое дело;

— I ‘m sorry I don’t feel comfortable answering that question — прости, но мне неудобно отвечать на этот вопрос;

— that’s a touchy question, I don’t feel comfortable with that — это очень личный вопрос, мне некомфортно;

— I don’t want to touch that one — я не хочу касаться этой темы;

Если хочешь быть прямолинейным — можешь сказать:

— why would you ask such a rude question? — почему ты задаешь такой грубый вопрос?

Иногда, в зависимости от ситуации, это может быть хорошим ответом на личный вопрос, поскольку в некоторых случаях лучше объяснить собеседнику, что считаешь его вопрос некорректным, во избежание последующих подобных вопросов.

«Пушистые» идиомы английского языка и история их происхождения

Нужно ли заучивать английские тексты?