Мифы и правда о полиглотах

Как учат языки полиглоты

Каждый, кто интересуется изучением иностранного языка, слышал о полиглотах, которые покорили 5, 10, 16 и больше языков. Как же им это удалось? Неужели, они обладают сверхспособностями? Ведь другие годами учат один только английский, да и то все никак толком не выучат. Наверняка, по меньшей мере, они владеют какой-то секретной техникой изучения языков. Иначе как объяснить такой успех?

Сегодня мы разберем распространенные суждения о полиглотах, и выясним, какие из них правда, а какие бы пора уже давно отнести к разряду современной мифологии и предать забвению.

Перед тем, как начнем, стоит отметить, что быть полиглотом не означает знать 15 языков в совершенстве. Большинство полиглотов владеют 2-3 языками на высоком уровне, на остальных же языках они могут просто поддержать беседу на бытовые темы. А теперь предлагаем перейти непосредственно к самым распространенным мифам.

  1. Полиглоты обладают особыми способностями к изучению языков
    Бытует мнение, что полиглоты учатся, вообще не напрягаясь. Они без труда запоминают новые слова и конструкции разных языков и с легкостью используют их в своей речи. Эти люди не корпят подолгу над учебниками – а усваивают язык, не тратя на это уйму времени.
    На самом деле:
    Полиглоты – такие же люди, как и ты. Чтобы выучить новый язык, им необходимо приложить для этого усилия. Они работают над изучением грамматики, слов и произношением, как и любой человек, желающий освоить новый язык. Однако стоит упомянуть о том, что большинству полиглотов тяжелее всего было учить два первых иностранных языка, а каждый последующий давался легче, особенно если языки относятся к одной группе. При этом, например, изучение голландского после немецкого будет даваться проще, чем изучение китайского после того же немецкого. Полиглоты наслаждаются самим процессом изучения и не ленятся работать над собой. Поэтому все, что тебе нужно для достижения успеха, — интерес и готовность трудиться.
  2. Полиглоты – люди с феноменальной памятью
    Некоторые полагают, что секрет изучения нескольких языков заключается в уникальной памяти. Согласно этому мифу, полиглоту достаточно один раз услышать новое слово, как он тут же запомнит его, ему не нужно постоянно повторять новые фразы и грамматические конструкции, — все это само по себе откладывается в долгосрочной памяти, а полиглот просто потом умело использует запомнившуюся информацию.
  3. На самом деле:
    У полиглотов и в самом деле отличная память. Однако тут важно понимать, что именно изучение яыков развивает память, а не врожденная уникальная память способствует изучению языков. Конечно, есть люди, которые от рождения обладают способностью быстро запоминать информацию, однако это не делает их полиглотами. К тому же, память всегда можно развивать, изучая что-то новое. Стоит также учитывать, простого запоминания выражений и слов недостаточно для владения языком – нужно уметь правильно использовать их и распознавать в чужой речи.
  4. Полиглоты учат языки с детства
    Распространенный миф гласит, что полиглотами становятся люди, которых с раннего детства родители водили на всевозможные курсы иностранных языков. А поскольку маленьким детям легче дается изучение всего нового, то, будучи взрослыми, эти люди с легкостью говорят на нескольких языках.
    На самом деле:
    Большинство полиглотов получают огромное удовольствие от изучения иностранных языков, кроме того, многие из них увлеклись языками, когда были уже в сознательном возрасте. Они любопытны и открыты к новым знаниям. Взрослые могут точно так же успешно учить языки, как и дети. И, наоборот, ребенок, которого родители насильно привели на курсы английского, не получает удовольствия от изучения языка, будет знать язык хуже, чем заинтересованный в получении новых знаний взрослый.
  5. Они осваивают новый язык всего за 3 месяца
    Сегодня вопрос необходимости владения английским и другими иностранными языками актуален, как никогда. Перечитывая интервью с очередным полиглотом, мы нередко сталкиваемся с утверждением, что ему удалось освоить очередной иностранный язык всего за пару-тройку месяцев. При этом практически всегда в конце статьи тебе предлагают приобрести уникальную методику изучения иностранных языков, по который этот полиглот якобы учился.
    На самом деле:
    Заметь, что под утверждением по типу «я выучил язык за 3 месяца» никогда не объясняется, что человек подразумевает под понятием «выучить язык». За такой короткий период можно разобрать только базовую грамматику языка и простую лексику для общения на бытовом уровне, и то, если уделять занятиям максимальное количество времени. Те, кто действительно хорошо владеет языком, учат его годами и постоянно совершенствуют свои навыки. Подумай сам, смог бы ты овладеть английским за несколько месяцев: знать все 12 времен, уметь правильно использовать предлоги, хорошо распознавать речь на слух, грамотно писать, знать фразовые глаголы и сложную лексику? Думаю, ответ очевиден. Поэтому, если ты хочешь свободно говорить на иностранном языке — приготовься упорно трудиться как минимум 1-2 года.
  6. У них много свободного времени
    Кажется, что для того, чтобы выучить несколько языков, нужно посвящать им все свое время. Складывается впечатление, что полиглоты только тем и занимаются, что изучают иностранные языки и дают интервью.
    На самом деле:
    Данное утверждение, скорее, полуправда, а не миф. Все зависит от того, сколько языков учит человек, и насколько хорошо он ими владеет (хочет овладеть). Конечно, вряд ли, удастся изучить 20-30 языков, не посвящая этому все свое время. Однако, выучить даже 5-6 языков, что, согласись, немало, вполне реально, даже имея высокую занятость. Главное, регулярно заниматься. При этом, хотим отметить, что заниматься регулярно и уделять занятиям все свое время – разные вещи. Многие люди, знающие несколько языков, имеют работу, на которую тратят большую часть своей времени, общаются с друзьями, семьей – в общем, занимаются всем тем же, чем и простые смертные . Разница только в том, что они умеют планировать свой день так, чтобы выделить небольшое количество времени своему хобби – то есть, изучению языков.
  7. Полиглоты постоянно путешествуют в разные страны
    Некоторые полагают, что выучить иностранный язык можно только, поехав в страну, где на нем общаются. Так, человек полностью «погружается» в языковую среду и очень быстро осваивает новый язык. Получается, что для того, чтобы выучить много языков, нужно постоянно путешествовать.
    На самом деле:
    Действительно, погружение в языковую среду делает изучение языка более эффективным. Однако, много ли можно выучить, если приехать в страну, совершенно не зная языка? Вряд ли, такой способ даст желаемый результат, ведь нужно уметь хотя бы поддержать разговор на бытовом уровне, чтобы общаться с носителями языка и иметь возможность почерпнуть из их речи новые слова. К тому же, для погружения в языковую среду не обязательно куда-то ехать – современные технологии позволяют «нырнуть» в язык, даже сидя у себя дома. Полиглоты на самом деле утверждают, что постоянно общаются с носителями языка, но это не означает, что они колесят по миру круглый год.
  8. У полиглотов денег куры не клюют
    Это ошибочное мнение связано с предыдущими двумя. Так, многие люди полагают, что полиглоты не работают, а только учат языки и путешествуют по миру. Кроме того, они тратят много денег на учебные материалы, занятия с репетиторами-носителями языка.
    На самом деле:
    Быть полиглотом и быть богатым – совершенно разные понятия. Как мы уже раньше писали, многие полиглоты имеют постоянную работу и не разъезжают по миру 365 дней в году. Просто если человек чего-то на самом деле хочет – он будет искать возможности этого достичь. Есть очень много бесплатных обучающих материалов, благодаря которым даже те, кто не имеют возможность платить за курсы, могут освоить иностранный язык. А с появлениями разных социальных сетей и форумов, найти, с кем можно пообщаться на изучаемом языке, стало намного проще.

Из написанного выше можно сделать вывод, что на самом деле полиглоты не обладают каким-то тайным знанием, которое помогает им изучать языки. Все, что нужно, чтобы преуспеть, при этом не только в изучении новых языков, а в любой сфере, — желание добиться цели, трудолюбие и упорство.

3 английские идиомы об успехе с историей происхождения

Как по-английски сказать «не все дома»