Как изучение иностранного языка способствует развитию мозга

Становимся умнее, изучая язык

Не секрет, что для того, чтобы укрепить наше тело, нам необходимо регулярно заниматься спортом. Этот же принцип действует и при развитии мозга: чтобы сделать мозг сильнее, нужно постоянно его тренировать. И изучение чего-то нового, в том числе и иностранных языков, — отличная программа тренировок для наших извилин.

Интересно, что раньше ученые полагали, что за восприятие речи и ее воспроизведение отвечают разные участки мозга. Так, за семантику отвечает зона Вернике, а за понимание грамматических конструкций — зона Брока. Но, как выяснилось, все не так просто. Работа этих участков тесно взаимосвязана, и для того, чтобы понимать речь и разговаривать, нам нужен весь мозг полностью. Что же, вполне логично, ведь разве можно, например, воспринимать грамматику и лексику, как сугубо отдельные элементы, которые никак не взаимосвязаны, или все же одно дополняет другое?

Чем больше мы думаем — тем интенсивнее работает наш мозг.

При этом, чем сложнее задача, которую мы решаем, — тем сильнее напрягается наш мозг. А чем больше он напрягается — тем больше развивается.

Когда мы занимаемся изучением иностранных языков, мы заставляем наш мозг работать с удвоенной силой. Мы думаем о грамматике языке и ее применении, о разной лексике, правописании, сравниваем родной язык с изучаемым. Все эти мыслительные процессы способствуют развитию нашего интеллекта. Интнресно, что наш мозг можно накачать, так же как и бицепсы, трицепсы и другие мышцы.

Эксперимент

Ученые проводили весьма любопытный эксперимент (подробнее о котором можно почитать здесь), целью которого было выяснить, как изучение иностранных языков влияет на мозг. В ходе эксперимента, разведчиков из Швеции заставили выучить иностранный язык. При этом для изучения были выбраны сложные языки, такие как персидский, русский и арабский. Для того, чтобы было с чем сравнить результаты, в качестве контрольной группы ученые задействовали студентов медицинского факультета, которым во время учебы приходится хорошенько напрягать извилины. Спустя три месяца после начала эксперимента ученые сравнили результаты. Выяснилось, что кора головного мозга у разведчиков, которые изучали языки, была толще, чем у студентов-медиков.

При этом стоит отметить, что если человек учит второй язык с рождения, то есть, наряду со своим родным языком, то это практически никак не влияет на развитие мозга.

Еще один интересный эксперимент, проведенный в Испании, показал, что изучение иностранного языка способствует развитию рационального мышления. Для проведения опыта было отобрано три группы людей:

  • испанцы, которые не знали английского;
  • испанцы, владеющие английским на уровне ниже среднего;
  • испанцы, которые знали английский на уровне выше среднего.

Первой группе условия задачи ставились на родном языке, двум другим группам — на английском.
Условие первой задачи звучало таким образом:
К рельсам привязано 5 человек. В их сторону едет поезд. Только 4 человека можно спасти, если перевести стрелки. Согласитесь ли вы перевести стрелки и пожертвовать одним человеком?

Практически все опрошенные, вне зависимости от того, в какой группе находились, согласились с тем, что нужно пожертвовать одним человеком ради спасения четырех.

Затем тем же людям задали другой вопрос. Те же 5 человек привязанных к рельсам, едет тот же самый поезд. Но на этот раз, чтобы спасти их, нужно остановить поезд, сбросив с моста мужчину «в теле».

И вот тут-то мнения участников, в зависимости от того, в какой они группе были, разошлись:

  • Всего 20% испанцев, которым вопрос был задан на их родном языке, согласились с тем, что нужно сбросить одного мужчину для спасения 5 человек на рельсах;
  • Из второй группы опрошенных выполнить условие согласилось 50% участников;
  • И 40% человек из третьей группы, где английский знали на уровне выше среднего, согласились пожертвовать одним человеком.

Получается, что иностранный язык заставляет нас мыслить более рационально, отбросив все эмоции на второй план.

Развитие памяти

Чем больше мы тренируем память — тем лучше она будет развита. Запоминая новые слова, конструкции, фразы — мы совершенствуем нашу память. Чем лучше она работает н — тем больше шансов избежать развития болезни Альцгеймера и старческого маразма. Кстати, начинать учить иностранные языки никогда не поздно.

Как видишь, изучение иностранных языков — отличный инструмент для развития мозга. А это еще одна весомая причина продолжать заниматься английским, и, может эта статья вдохновит тебя на изучение еще одного языка 🙂

Что делать, когда возникло желание бросить изучение английского

Как переводить тексты с русского на английский, и зачем это нужно