Мифы, мешающие взрослым взяться за изучение английского

Английский без предрассудков

Многих взрослых пугает перспектива изучения английского языка после длительного перерыва, а то и вовсе с нуля. Но, в то же время, они понимают, что в современном мире без знания английского никуда. О том какие преимущества дает владение английским языком мы уже рассмотрели в этой статье (ты можешь почитать ее для получения дополнительной мотивации к изучению). А сегодня мы предлагаем опровергнуть 7 распространенных среди взрослых мифов, которые мешают начать изучать иностранный язык.

  1. Детям языки даются легче
    С детства учителя пытаются вбить в голову своим нерадивым ученикам, что если они не выучат язык в школьном возрасте, то все, пиши пропало — дорога к познанию навсегда закрыта. И вот вырастаем мы, сетуя на свое нежелание учиться в детстве и искренне веря, что раз не получилось овладеть вторым языком в юном возрасте, то уже и нечего пытаться начинать. На самом же деле все совершенно не так. Предлагаем рассмотреть этот вопрос объективно и сказать «гудбай» навязчивому образу школьной учительницы, которая, смеем предположить, и сама изъяснялась на весьма посредственном ломанном английском.
    Действительно, если ребенок возрастом до семи лет погрузиться в языковую среду (к примеру, он переедет с родителями на ПМЖ в англоязычною страну), то он без особых усилий довольно-таки быстро освоит иностранный язык. А вот ребенку постарше в тех же условиях овладение языком дастся уже сложнее. Однако, если тот же ребенок будет жить в своей стране и регулярно посещать курсы, то никаких преимуществ над взрослым у него не будет. Кому быстрее удастся выучить английский — ребенку или взрослому — будет зависеть от таких факторов как: опытность преподавателя и его умение объяснять материал, заинтересованность учащегося и желание усердно работать. По сути, вряд ли, ребенок, которого родители насильно притащили на курсы, и который не горит особым желанием получать новые знания, освоит язык быстрее, чем заинтересованный в обучении взрослый. Тут не так важен возраст, как правильная мотивация. А поверь, что намного чаще найти ее взрослому проще, чем ребенку. Существует множество примеров людей, которым удалось выучить иностранный язык в весьма зрелом возрасте. Например, одна 80-летняя женщина (назвать ее старушкой как-то язык не поворачивается) выучила с нуля немецкий, чтобы переехать с дочкой на ПМЖ в Германию. А 70-летний мужчина смог овладеть английским до среднего уровня, чтобы общаться со своими внуками, проживающими в США, и плохо понимающими на русском.
  2. А что скажет Вася?
    Иногда мы очень зависим от мнения окружающих. Даже вполне себе самодостаточная личность порой может начать сомневаться в своих суждениях, если со всех сторон ей будут кричать, что она не права. Так, например, в лаборатории Гарварда был проведен эксперимент: подопытным показывали одну вертикальную линию, которая являлась эталоном, и к ней нужно было подобрать соответствующую ей по длине линию из предложенных. При этом, соответствующая линия выбиралась из трех горизонтальных линий с достаточно большой разницей в длине. По сути, выбрать соответствие не составляло никакого труда. На первых два задания все подопытные отвечали одинаково. А вот на третьем задании началось самое интересное. Один человек из группы не соглашается с мнением по поводу выбора парной линии с остальными. Он ясно видит, что на самом деле подходит другая линия. Он начинает спорить с другими участниками эксперимента, рьяно обосновывая свое мнения, однако под конец начинает сомневаться в своем выборе и растерянно улыбаться. На самом деле, всей группе, кроме этого одного бедолаги, было сказано после третьего вопроса отвечать одинаково, при этом выбирать неправильное соответствие. Такой опыт провели над 123 испытуемыми. В результате получилось, что большинство людей, которые не подозревали о том, что ответы всей группы подставные, под общим давлением терялись и соглашались со мнением большинства. Им приходилось выбирать между тем, что они видят собственными глазами и единодушным мнением своих коллег.
    Как видишь, мнение окружающих все же может влиять на наше решение, даже если для нас очевидна правильность наших суждений. Увы, близкие люди не всегда поддерживают наши стремления к знаниям. Рассказав кому-то, что мы планируем учить английский язык, мы можем услышать в ответ удивленное «зачем, ты что собрался за границу?», или «и оно тебе надо, тебе что деньги некуда девать?». Однако, как взрослый человек, мы верим, что ты не пойдешь на поводу у окружающих, а будешь придерживаться своего мнения. Ведь только тебе жить с принятым тобою решением. Ты сам должен осознавать, что ты приобретешь, выучив английский, и от чего откажешься, решив не заниматься.
  3. На курсах я буду старше всех
    Зачастую такие мысли посещают тех, кто собирается начинать учить язык с нуля. Они полагают, что их запишут в группу к детям 7-8 лет. Однако людей, решающих начать изучать язык, будучи взрослыми, очень много. И администратор курсов обязательно будет учитывать возрастную категорию людей, желающих посещать курсы.
  4. У меня не будет хватать времени
    Этот миф, а, если смотреть правде в глаза, — оправдание — один из самых распространенных. Работа, семья, встречи с друзьями — все это отнимает у нас много сил и времени. И полагая, что изучение английского языка будет занимать все наше свободное время, мы отказываемся от него, даже не попробовав начать. Если же подумать, наверняка, ты находишь хотя бы час, а то и несколько, в день, чтобы посмотреть фильм, например. Так, ты можешь 15 минут из этого времени уделить изучению языка. Никто не говорит, что нужно учиться по несколько часов в день. За 15-20 минут уже можно выучить что-то новое. Можно найти час в неделю, чтобы позаниматься индивидуально, а, может, у тебя даже получится выкроить три часа в неделю для посещения курсов или самостоятельных занятий. Попробуй расписать свой день по минутам: подсчитай, сколько времени на что у тебя уходит, скорее всего, ты обнаружишь в своем графике несколько свободных временных промежутков, которые можно провести с пользой.
  5. Английский — это так скучно
    Думая о занятиях английским, сразу представляешь гору скучных учебников, заданий на грамматику и словарик в три колонки? Смеем тебя разуверить, старые методы обучения, которые доказали свою низкую эффективность, уже канули в Лету. Конечно, тебе пригодится учебное пособие, но при разработке современных учебников, их авторы делают все возможное, чтобы студентам было интересно заниматься по ним. Хороший преподаватель также будет стараться подыскивать для тебя максимально интересный материал — статьи, аудио, песни, лексику, значение которой тебе будет действительно интересно узнать.
  6. А если не получится?
    Большинству людей, в той или иной мере, свойственен страх перед новыми начинаниями. В какой-то момент нам кажется, что все наши усилия могут пропасть даром, и у нас ничего не выйдет. Расслабься. Да, учить язык — не самое простое занятие. Тем не менее, это под силу каждому, стоит лишь захотеть. Ты можешь переживать, что потратишь зря много денег и времени, а результата не будет. Но подумай, ведь если прилагать усилия что-то да выучишь. Занимаясь на постоянной основе, ты удивишься, сколько всего нового смог выучить. Представь, как ты будешь себя чувствовать, когда осознаешь, что можешь завести диалог с иностранцем; когда поймешь, что все слова из любимой песни тебе знакомы. А теперь представь, если ты решишь отказаться от своей цели — не будет ли тебя терзать мысль, что ты упустил хорошую возможность? Подумай, что для тебя важнее, и какие перспективы перед тобой открывает знание языка.

Как видишь все эти распространенные суждения на самом деле не больше, чем простые предрассудки. Так пусть они не останавливают тебя на пути к своей мечте!

Как учатся полиглоты: 14 секретов изучения иностранных языков

13 английских идиом, о происхождении которых трудно догадаться