Преимущества изучения английского во взрослом возрасте + несколько полезных рекомендаций

Учиться никогда не поздно!

Существует ложное суждение о том, что детям учить иностранные языки в разы проще, чем взрослым. И вот, осознав, что знание второго языка ему необходимо, взрослый человек начинает кусать локти, что не учил его, когда был ребенком. Он откладывает его изучение в долгий ящик просто из-за пресловутого «а вдруг не получится». Давай развенчаем миф о том, что ребенку учить языки легче, и рассмотрим, какие преимущества в изучении иностранных языков имеет взрослый.


  1. Наличие мощной мотивации
    Чисто теоретически, ребенок может понимать, зачем ему нужно ходить после школы на курсы. Ведь мама с папой говорят, что в будущем пригодится. Но это «будущее» для ребенка — понятие весьма абстрактное и отдаленное. Дети, скорее, живут настоящим, периодически заглядывая еще и в «завтра». Поэтому родительское «вырастешь — поймешь» и «вырастешь — спасибо скажешь» зачастую воспринимается ребенком, как простое «мама сказала — значит надо», и вряд ли подогреет детский интерес к изучению языка. Взрослый же понимает, для чего конкретно ему нужно изучать английский. Он видит перед собой не туманное будущее, а вполне себе ясные перспективы. Мотивация в свою очередь будет подталкивать тебя к стремлению получать новые знания. Она поможет переступать через лень, все «не хочу» и «не могу». Ты прекрасно осознаешь, для чего начал учить язык, и почему тебе нужно продолжать учиться.
  2. Самодисциплина
    Взрослому легче преодолеть свою лень и уделить время занятию английским. Детям же, особенно гиперактивным, сложно бывает сесть за парту и заняться учебой. Тебе будет проще сконцентрироваться на грамматике и заучивании новой лексики. Взрослый человек понимает, зачем нужно выполнять домашнюю работу и повторять пройденный материал.
  3. Детям легче запоминать новые слова
    Ученые в пух и прах разгромили миф о том, что дети более способны к обучению, нежели взрослые. Как оказалось, с возрастом у человека формируются нейронные сети, которые отвечают за лингвистические способности высшего уровня. Благодаря им, человеку проще понять семантические взаимосвязи, разобраться в грамматических конструкциях и разложить по полочкам полученную информацию. И, несмотря на то, что существует распространенное убеждение, что детям легче запоминать лексику, все не совсем так. На самом деле у ребенка лучше развита краткосрочная память, а у взрослого — долгосрочная. То есть, возможно, взрослому и придется больше раз повторять новые слова, зато они с большей вероятностью запомнятся надолго.
  4. Работа над ошибками
    Итак, этот пункт имеет как плюсы, так и минусы. Дети, в большинстве своем, не заморачиваются по поводу совершенных ошибок. Это, в свою очередь, помогает им избежать возникновения языкового барьера. С другой стороны, они чаще будут повторять одну и ту же ошибку. И только после того, как учитель поправит их в сотый раз, они запомнят, как нужно говорить правильно. Взрослые более требовательны к себе, они стараются сразу же говорить и писать грамотно. Благодаря этому, они старательней учат слова, спытаясь сразу же разобраться, как они используются в контексте, усердней учат грамматику, различные конструкции, предлоги. Узнавая об ошибке, взрослый тот же час постарается ее запомнить и больше не повторять. Однако иногда это может привести к возникновению языкового барьера. Поэтому взрослому очень важно научиться не только проводить работу над ошибками, но и не заострять на них все свое внимание. Нужно понять, что без ошибок прогресс невозможен.
  5. Жизненный опыт и развитые аналитические способности
    Взрослый умеет более детально анализировать полученную информацию, благодаря чему ему будет проще понимать грамматику и устанавливать речевые соответствия родного и иностранного языков. Жизненный опыт позволит тебе сформировать четкие требования к процессу обучения, так как ты уже будешь знать свои сильные и слабые стороны, а также поможет правильно подобрать хорошего преподавателя.
  6. Выбор подходящей методики обучения
    Если изучение иностранного языка до сих пор ассоциируется у тебя со скучными книжками, переполненными упражнениями по грамматике, — то можем тебя заверить, что сейчас практически все языковые школы учат студентов по коммуникативной методике. Занятия разработаны таким образом, что ты будешь изучать не только грамматические аспекты языка, но сразу же будешь практиковать разговорную речь, учиться воспринимать язык на слух. В связи с огромнейшей конкуренцией между школами иностранных языков, все учебные заведения стараются подбирать преподавателей высокого уровня и делать занятия максимально увлекательными для своих студентов. Кому же захочется получить негативный отзыв на своей страничке и потерять клиентов? Кроме того, взрослый сможет лучше подобрать интересный материал для самостоятельного обучения. Чем увлекательней процесс изучения языка — тем скорее ты выучишь его.
  7. Понимание собственных потребностей и возможностей
    Взрослый человек прекрасно осознает, какая нагрузка ему подходит. Поэтому он сможет выбрать оптимальное для себя количество занятий в неделю. К тому же, он понимает, над чем нужно поработать дополнительно, а также сможет четко объяснить преподавателю, какой результат желает получить от занятий.

Полезные советы по изучению английского:

  • Научись распределять свое время
    Освоив искусство тайм-менеджмента, можно найти свободное время для самостоятельных занятий английским, а также для других хобби. Попробуй записать на листе бумаги, сколько времени у тебя на что уходит. Наверняка, найдется несколько пробелов, которые можно заполнить чем-то полезным. А может, ты сможешь отказаться от чего-то в пользу занятий. Например, вместо того, чтобы вечером общаться с друзьями в социальных сетях целый час, ты уделишь этому на полчаса меньше, а остальные 30 минут посмотришь фильм на английском или почитаешь книгу.
  • Для начинающих
    Если ты только ступаешь на стезю изучения иностранного языка — советуем начинать заниматься с преподавателем, а потом уже, по желанию и возможностям, переходить к самообучению. Дело в том, что первые шаги самые сложные. На самостоятельный разбор материала может уйти слишком много времени, и есть риск что-то понять неправильно, а потом переучиваться будет сложно. Преподаватель поможет освоить азы, разобраться что к чему и понять, в каком направлении двигаться дальше.
  • Используй разные способы изучения языка
    Пробуй заниматься английским по-разному. Посещай занятия с преподавателем, слушай подкасты, смотри разные видео, как обучающие, так и развлекательной тематики, ходи дополнительно практиковать свои разговорные навыки на спикинг-клабы, пиши сообщения друзьям из других стран и активно комментируй публикации на английском. Работай над развитием всех навыков.
  • Не бойся ошибок
    Даже носители английского языка не всегда пишут и говорят грамотно, что уж говорить о тех, кто учит язык? Не позволяй своим ошибкам встать на пути к твоей цели, а сделай их инструментом совершенствования своих навыков.

Изучать английский эффективно можно в любом возрасте. Главное — только захотеть и не бояться трудиться. Знание английского, или другого иностранного языка, откроет перед тобой новые перспективы и возможности.

6 весомых причин учить английский язык

8 cлов-филлеров английского языка, которые сделают речь естественной