Как перестать откладывать занятия английским «на потом»

Техника «помидора» для борьбы с прокрастинацией

С проблемой прокрастинации сталкиваются практически все студенты. Среди любителей откладывать занятия есть и те, кто занимается самостоятельно, и те, кто посещают курсы или индивидуальные занятия. Конечно, заплатив за занятия, мы менее склоны пропускать их, поскольку никому не хочется осознавать, что деньги были выброшены на ветер. Тем не менее, студенты посещающие курсы, все же иногда позволяют себе устраивать «выходные», а также любят халтурить с выполнением домашней работы.

И нередко бывает не так уж и просто «взять себя в руки». Бывало ли, что вы заключали сделку со своей совестью, говоря себе, что сегодня немного позволите себе полениться, зато уж завтра «возьметесь за ум»? Вы не одни такие! Но почему же тогда у некоторых так здорово получается все успевать и достигать успехов? Наверняка, секрет в том, что они умеют правильно организовать свое время. Сегодня мы предлагаем рассмотреть одну интересную технику управления своим временем, которая имеет забавное название «помидор». Говорят, она отлично помогает перебороть желание отложить дела «на завтра». Давай попробуем освоить ее!

Что такое техника «Помидора»?

Данную технику изобрел Франческо Чирилло, студент из Италии. Франческо не был одним из самых успешных студентов в своей группе, и этот факт его расстраивал. Проблему своей неуспеваемости он увидел в том, что ему было свойственно откладывать подготовку к занятиям «на потом». В итоге, конечно же, задания только накапливались, и выполнить их все в срок было крайне сложно. Получалось, что в результате Франческо учился, спустя рукава, из-за чего и страдала его успеваемость. Однажды он решил взять себя в руки и повысить свою эффективность, научившись делать все своевременно. Он понял, что просто засесть на несколько часов за учебники не получится, поскольку это слишком скучно, ему не хватит на это усидчивости, и вскоре он просто «сломается», вернувшись к прежнему положению вещей.
Тогда он решил, что нужно научиться правильно чередовать работу и отдых. Он выяснил, что лучше всего мозг усваивает информацию, полученную в течение первых 25 минут занятия. Таким образом, он решил заниматься по 25 минут, а затем делать 5-минутный перерыв, после чего снова приступать к 25-минутному занятию. Получалось, что отдохнув, мозг воспринимал продолжение занятия как новое, и усваивал информацию лучше. Чтобы засекать время, он использовал кухонный таймер в виде помидора, отсюда техника и получила свое название. При этом после каждых четырех звонков «помидора» студент делал один большой перерыв на 25 минут. А затем приступал к новому подходу, если в этом была необходимость.

Как использовать технику «Помидора» при изучении английского

  1. Составьте график: подумайте, сколько времени вы готовы уделить занятию в тот или иной день. К примеру, сегодня вы готовы заниматься в течение часа.
  2. Распишите, какие задания вы планируете выполнить за это время. К примеру, вы хотите сделать 3 упражнения, написать сочинение и посмотреть выступление на TED. Кстати, рекомендуем делать занятие разнообразным – то есть, выполнять задания на тренировку разных навыков. Это поможет лучше концентрироваться на выполнении задач.
  3. Выберите удобный таймер. Это может быть таймер на компьютере или телефоне. Сегодня существует множество удобных онлайн-таймеров и таймеров в виде приложений для смартфона.
  4. Приступите к выполнению задач. Включите таймер и начните делать упражнения. К примеру, вы решили начать с упражнений. Сделать 3 упражнения, если они не слишком объемные, можно за 20-25 минут (а то и быстрее). Когда зазвенит таймер, прервитесь. Отдохните, сделайте себе чай, полистайте ленту новостей и т.д. Затем приступайте к написанию сочинения. После следующего звонка таймера снова немного отдохните и принимайтесь за работу. Таким образом, вы будете приступать к выполнению заданий со «свежей» головой, материал будет усваиваться лучше, а по ощущениям время пролетит быстрее, чем при занятии без перерывов.

3 важных правила

  • Не пропускайте перерывы и не сокращайте их. Даже если вы занимаетесь подготовкой к сдаче экзамена – это только снизит концентрацию внимание и ухудшит усвоение информации. Единственным исключением из этого правила может быть ситуация, когда вы готовитесь к экзамену и проверяете себя, успеете ли вы выполнить задания за данный на экзамене промежуток времени.
  • Во время 25 минутного захода нельзя ни на что отвлекаться. То есть, весь этот промежуток времени вы тратите исключительно на занятие. Нельзя тратить минуту на то, чтобы ответить на сообщение, полистать ленту новостей в соц.сети и т.д.
  • Составьте план, перед тем как приступить к занятию. Повторение выученных слов можно «поместить» в один «помидор» с другим коротким занятием. А разбор темы по грамматике можно разбить на два 25-минутных захода.

Преимущества техники

  1. Помогает сосредоточиться
    За 5 минут организм успевает отдохнуть и «подзарядиться». К тому же, за такой короткий промежуток времени, вы не забудете, чем занимались, и вам не придется заново смотреть условия задания и разбираться, что к чему. За 5 минут вы успеете разобраться с мелкими делами, которые могли бы отвлечь вас от занятия.
  2. Способствует психологическому настрою на работу
    Согласитесь, мысль о том, что придется работать всего 25 минут, а затем можно сделать паузу, весьма привлекательна. Даже несколько заходов особо не смущают, ведь они относительно небольшие, а между ними есть несколько минут отдыха. Такая техника помогает избавиться от психологического, барьера, мешающего взяться за работу. Это действительно хороший способ, который помогает перехитрить собственную лень.
  3. Процесс обучения продвигается быстрее
    Такое понятие как «дедлайн» нередко служит хорошим стимулом взяться за работу. И если заранее не определиться, за какой промежуток времени должна быть выполнена та или иная задача, то процесс может затянуться на весьма длительный срок. К примеру, вы решили прочитать статью на сайте BBC. И не поставив себе определенных временных рамок на ее прочтение, вы можете часто отвлекаться на другие дела. Таким образом, чтение небольшой статьи, которое могло бы занять 20 минут (с разбором новой лексики), в итоге отнимет у вас час. Теперь предположим, что вы решили прочесть эту статью за один «помидор». В таком случае вы будете знать, что на то, чтобы прочитать ее и выписать новую лексику, у вас есть 25 минут. Тогда вы будете все это время заниматься исключительно статьей, чтобы успеть сделать задание в срок.
  4. В результате вы увидите, что обучение стало более эффективным
    Нередко нам бывает сложно определить, сколько времени у нас уйдет на выполнение того или иного задания, особенно, когда мы не учитываем время перерывов. Техника «Помидора» помогает распределять задания по их степени сложности. Вы сможете на собственном опыте увидеть, сколько времени у вас уходит на выполнение того или иного задания. Особенно на время выполнения стоит обращать внимание, если вы готовитесь к сдаче международного экзамена.
  5. Чистая совесть
    Когда мы откладываем дела «на потом» или делаем слишком большие перерывы во время занятий, мы испытываем внутреннее чувство дискомфорта. Мы начинаем упрекать себя в собственной лени и мучаемся угрызениями совести. Имея четкий план занятия и перерыва, нам будет намного проще успеть выполнить все задуманное.

Данная техника, как и другие советы по тайм-менеджементу, является далеко не универсальной. Для кого-то она станет настоящей находкой, а кому-то может быть более удобной какая-то другая техника. Мы советуем попробовать ее и посмотреть: подойдет она вам или же нет.

5 методов повышения продуктивности

Грамматика английского языка: стоит ли учить ее самостоятельно?