Грамматика английского языка: стоит ли учить ее самостоятельно?

За и против

Каждый человек, который занимается изучением английского языка, рано или поздно задается вопросом: можно ли выучить грамматику без преподавателя? На первый взгляд, эта задача кажется не такой уж сложной. Достаточно просто найти пособие, прочитать правила использования грамматической конструкции и выполнить несколько упражнений, чтобы закрепить ее. Но так ли все просто? Давай разберемся.

Вряд ли у кого-то вызовет сомнение тот факт, что для того, чтобы хорошо понимать английскую речь и уметь правильно говорить на английском, нужно учить грамматику. Грамматика – это основа для слов. Мы берем эту основу и нанизываем на нее слова – в результате получается правильно оформленное предложение, несущее в себе определенный смысл. Без этой основы наша речь будет звучать бессвязно, смысл сказанного будет неточным или непонятным вовсе. Как же сделать так, чтобы эти конструкции стали понятными, и нам было бы несложно применять их во время общения. Ведь при разговоре они должны «вылетать» на автомате. Как же этого добиться?

Шаг первый
Для начала нам следует найти описание нужной нам конструкции. Для этой цели мы можем использовать учебное пособие или же найти объяснение правил грамматики онлайн. В Интернете есть множество сайтов, как русскоязычных, так и на английском языке, где объясняются правила грамматики английского языка. Мы рекомендуем не распыляться, а найти 2-3 действительно хороших сайта, где грамматика объясняется максимально доступно. Просто, разбирая одну конструкцию, сравните ее объяснение на различных сайтах, и добавьте себе в заладки те ресурсы, которые показались вам наиболее толковыми. Желательно для пробы брать конструкцию, с которой вы уже знакомы. Это поможет избежать выбора ресурса, где при объяснении упускаются какие-то важные моменты. Очень многое зависит именно от подачи материала, ведь неправильно поняв объяснение, мы рискуем заучить неверную информацию.

Шаг второй
Ознакомившись с тем, в каких случаях применяется конструкция, как она правильно строится, и какие существуют исключения (если они есть), нужно переходить к процессу закрепления полученной информации. Поэтому переходим от теории к практике. Наша задача – довести изучаемую конструкцию до автоматизма, чтобы при ее использовании в речи, у нас не возникало заминок. Для этого нам нужно выполнить как можно больше упражнений. При этом нужно найти такие задания, в которых бы эта конструкция чередовалась с другими, чтобы мы точно понимали, когда использовать ее, а когда уместней будет другая. То есть, нам нужно иметь возможность сравнить несколько грамматических конструкций с той, которую мы учим в данный момент. Также важно придумать и несколько своих примеров ее использования. При этом минусом самостоятельного разбора будет то, что проверить правильность выполнения заданий, мы сможем только, используя правильные ответы в конце учебника или проверку-онлайн, если выполняем упражнения на сайте. К сожалению, такие способы проверки, дают нам возможность узнать только правильный ответ, без объяснения, в чем заключалась наша ошибка. В таком случае, придется разбираться самостоятельно, вновь перечитывая правила, или же мы можем заучить конструкцию неправильно.

Шаг третий
Последний шаг – это так называемая живая практика. То есть, нам нужно отработать употребление конструкции в собственной речи. Если пропустить данный шаг, то конструкция так и останется для нас написанными в учебнике бесполезными правилами. Для начала стоит придумать короткий рассказ на любую тему, в котором мы бы использовали нашу конструкцию минимум два раза. Затем можно поискать «живые» примеры ее употребления. Их можно найти в статьях, художественной литературе или в фильмах. Если конструкция достаточно редкая, и при ее поиске вы прочли целую статью, но так и не отыскали ее – можно поиграть в интересную игру. Включите фильм с субтитрами или возьмите ту же статью, и попробуйте преобразовать некоторые предложения так, чтобы заменить имеющуюся в них грамматику на ту, которую вы учите (конечно, в тех случаях, где это будет уместно).

Для примера представим, что мы смотрим фильм, в котором герой говорит следующее:

— If you don’t pay, I’ll come back.
— Если ты не заплатишь, я вернусь.

Предположим, что мы учимся использовать слово “lest” в предложении, то есть, изучаем конструкцию с этим словом.  Данная конструкция достаточно редкая, и далеко не в каждом фильме/каждой статье можно ее встретить. Зато мы можем переделать предложение, которое написали выше, таким образом, чтобы в нем использовалась нужная нам конструкция, а смысл сказанного при этом не изменился:

— You must pay, lest I come back.
— Ты обязан заплатить, иначе я вернусь.

И, конечно же, в идеале, нужно отработать выученную грамматику вовремя общения. Для этого, разговаривая с человеком, старайтесь строить свои предложения таким образом, чтобы использовать не только те речевые шаблоны, которые вы уже давно знали, но и новые. Пообщаться на английском можно в разговорных клубах, через интернет или устроить с друзьями свой мини-клуб разговорного английского.

Проанализировав процесс самостоятельно работы, мы можем выделить таки преимущества и недостатки:

Плюсы:

  • Есть возможность самостоятельно выбирать программу. То есть, переходить к изучению нового материала тогда, когда поймете, что до конца разобрались с предыдущим. А также, когда в этом возникнет необходимость. Например, вы смотрели сериал, и наткнулись на грамматику, которая вам неизвестна. Вы можете в тот же момент начать искать информацию о ней и практиковаться, не дожидаясь, пока дойдете до этого на занятиях.
  • Вы можете потратить на разбор конструкции столько времени, сколько вам потребуется для ее усвоения.
  • Вы можете самостоятельно выбирать способы практики.

Минусы:

  • Иногда подобрать толковый ресурс с объяснениями бывает отнюдь не так просто, как хотелось бы.
  • Если какие-то моменты вам будут непонятны (как во время изучения правил, так и во время выполнения заданий) – объяснить их, а тем более, учитывая ваши особенности восприятия информации, будет некому.
  • Также некому будет и проверить, правильно ли вы поняли пройденный материал, и исправить ваши ошибки, если вы их допустили.

Итак, мы разобрали нюансы самостоятельного изучения грамматики. Теперь предлагаем рассмотреть ее изучение на занятиях с преподавателем.

Преподаватель сможет объяснить вам грамматику, учитывая человеческий фактор. То есть, он будет стараться подобрать такое объяснение, которое будет студенту максимально доступным. При этом на изучение правил уйдет намного меньше времени. Ведь вам не нужно будет самостоятельно искать материалы и сравнивать информацию на нескольких ресурсах. Также вы сможете по ходу дела задавать свои вопросы, если вам нужно что-то уточнить, или вы не уверены, что правильно что-то поняли. Также на занятии вы сможете сразу отработать изученную конструкцию на практике, при этом преподаватель будет моделировать ситуации таким образом, чтобы вам нужно было использовать именно выученную конструкцию, а не другие.

Как видите, учить грамматику английского языка самостоятельно вполне возможно. Свои преимущества и недостатки есть как при самообучении, так и при занятиях с преподавателем. Вам осталось выбрать тот способ, который более удобен именно вам.

Как перестать откладывать занятия английским «на потом»

Устойчивые выражения и фразовые глаголы со словом BREAK