Как подготовиться к TOEFL: как сдать чтение

Как научиться быстро читать на английском

Привет! С вами снова Даша. Напоминаю, что мы со школой Skyeng проводим эксперимент по сдаче TOEFL. Все подробности здесь: https://tryeng.ru/archives/3652. На момент написания данной статьи у меня прошло уже 3 урока по подготовке к TOEFL. Здесь я поделюсь с вами, как проходят занятия, и некоторыми рекомендациями по подготовке к чтению. Думаю, эти советы помогут не только сдать тест, но и научиться быстро читать на английском, улавливая суть.

Чтение в TOEFL- в чем сложность

В целом, чтение считается тем навыком в английском, овладеть которым проще всего. Действительно, научиться просто читать и понимать суть прочитанного не так сложно, как научиться бегло говорить на английском или воспринимать английский на слух. Есть время подумать, не нужно ничего формулировать самому, и не нужно пытаться разобрать непонятный акцент. Но когда дело доходит до международных экзаменов, забудьте о том, что чтение — это просто. Вот, серьезно. Там такой «вокабуляр» — застрелиться можно. Да, имея определенную базу, конечно, понимаешь контекст. Но фишка в том, что при ответе на многие вопросы, нужно вникать именно в сами слова, разбирать предложения до мельчайших деталей.

Всегда считала свой навык чтения относительно неплохим, но столкнувшись впервые со сдачей TOEFL, я поняла: вот это я попала!

Когда-то я сдавала экзамен FCE, и одним из отличий между чтением TOEFL и FCE является то, что во втором тесте задания в чтении все-таки больше на логическое мышление, так как лексика там очень простая, TOEFL все же больше ориентирован на понимание слов.

Как готовиться к чтению в TOEFL

На самом тесте мне попался достаточно сложный текст об опасности краски, содержащей свинец. В задании, которое разбирали на занятии текст был немного проще.

Когда я делала отчет о сдаче TOEFL без подготовки, я писала, что самой большой проблемой во время выполнения чтения для меня был лимит времени. Данил, мой преподаватель, рассказал, как быстрее справиться с этим заданием. Скажу сразу, что читать весь текст, как я это делала, сдавая экзамен впервые, не нужно. На это уйдет уйма времени, и будет сложно успеть ответить на все вопросы.

Порядок выполнения заданий в чтении

Мне посоветовали отвечать на вопросы в порядке возрастания их сложности. То есть, сначала выбирать самые простые вопросы, на которые я точно отвечу быстро, затем переходить к более сложным. Преимущество такого порядка выполнения заданий не только в том, что так возрастают шансы набрать больше баллов, но и в том, что при переходе к более сложным вопросам вы уже будете знакомы практически со всем текстом. В таком случае, будет намного проще ответить на последний вопрос, за который можно набрать 2 балла.

Быстрее всего можно ответить на вопросы, связанные со значением слов в контексте. Они помечены в тесте как Vocabulary Questions. Для того, чтобы ответить на такие вопросы, нужно найти нужное слово / словосочетание и прочитать предложение с ним. Очень важно прочесть само предложение, поскольку важно обратить внимание в каком значении использовалось слово именно в этом контексте. Само слово может быть очень простым, но использоваться в тексте в непривычном значении.

Также очень простое задание — Reference Question. Дальше сложность вопросов для каждого будет индивидуальной. Тут стоит выполнить несколько заданий на чтения, чтобы организовать свой порядок ответов и следовать ему постоянно.

Небольшой совет

При выполнении задания, в котором нужно вставить в текст предложение, стоит ориентироваться на слова-связки и на ключевые слова в предложениях, между которыми стоит вставить предложение из задания.
Если сложно ответить на какой-то из вопросов, используйте свои знания, если вы уже где-то сталкивались с информацией, поданной в статье, а также подумайте, какой из предложенных вариантов вам кажется самым логичным. Такой метод помогает не всегда, но в 70- 80% случаев он действительно срабатывает. В любом случае, лучше ответить так, чем не ответить вовсе.

Словарный запас для TOEFL

Как я уже говорила, в этом задании очень важен словарный запас. Преподаватель посоветовал мне учить слова из книги 400 Must-Have Words for the TOEFL. Ее можно легко скачать бесплатно. Обычно я не сторонник изучения, слов без контекста, и предпочитаю учить разговорную лексику. Но, учитывая специфику экзамена, думаю все же стоит обратить внимание именно на эти слова из этой книги. И второй способ изучения слов, который мне кажется более логичным и эффективным — выписывание незнакомой лексики из текстов и дальнейшее ее изучение. Читать при этом лучше тексты для TOEFL или же научно-популярные статьи. Но так как время у меня ограниченное, упор я все же делаю на слова из книги.

Итоги урока

Благодаря тому, что мне подсказали, в каком порядке стоит отвечать на вопросы, я успела справиться с заданием вовремя. Допустила несколько ошибок. Домашним заданием было проанализировать их. Для этого Данил — преподаватель школы Skyeng — дал мне список правильных ответов. Моменты, которые после анализа остались непонятными, мы разбирали на следующем занятии.

В следующей статье я расскажу о том, как проходит подготовка к аудированию и разговорной части выделю несколько важных рекомендаций для сдачи этих частей экзамена.